Бентонитовый шнур «Барьер»

 

Бентонитовый шнур «Барьер» – композиционный материал для выполнения работ по гидроизоляции подземных конструкций и сооружений самого разного назначения. «Барьер» поставляется в виде жгутов длиной по 5 метров прямоугольного сечения. Для максимально полного удовлетворения потребностей потребителей предлагается семь типоразмеров бентонитового шнура, которые отличаются друг от друга по размеру сечения. Бентонитовый шнур состоит из натриевого бентонита (75 %) и бутилового каучука (25 %). Основным действующим элементом композиции является натриевый бентонит, который обеспечивает выполнение гидроизоляционной функции. Бутиловый каучук используется в качестве армирующей основы, обеспечивающей стабильность геометрической формы и должную эластичность жгута.

Бентонитовый шнур «Барьер», благодаря своим отличным техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам, имеет чрезвычайно широкую область применения. Этот материал может использоваться для создания надежных комплексных систем гидроизоляции самого разнообразного спектра объектов. При помощи бентонитового шнура «Барьер» может обеспечиваться гидроизоляция объектов гражданского строительства, в том числе фундаментов и подвальных помещений зданий и сооружений, подземных паркингов, бассейнов. Также «Барьер» может служить одним из важнейших компонентов гидрозащиты промышленных и инфраструктурных объектов, таких как мосты, тоннели, подземные галереи. Кроме этого, бентонитовый шнур «Барьер» применяется в системах гидроизоляции гидротехнических сооружений, в том числе водоводов, резервуаров, насосных станций и многих других. При этом бентонитовый шнур обеспечивает эффективную герметизацию наиболее сложных, с точки зрения гидроизоляции, участков конструкций. С его помощью герметизируются технологические и «холодные» швы бетонирования, мест прохода через ограждающие конструкции зданий трубопроводов и других инженерных коммуникаций, стыков элементов конструкции, в том числе выполненных из материалов различного состава. «Барьер», в большинстве случаев, используется в комплекте с бентонитовыми матами, которыми выполняется гидроизоляция основной части изолируемых объектов. Однако применение бентонитового шнура возможно совместно с другими гидроизоляционными материалами, а также самостоятельно.

Именно в обеспечении эффективной гидроизоляции сложных конструктивных зон и заключается главная ценность бентонитового шнура. Традиционные материалы пленочного и мембранного типа, а также обмазочная гидроизоляция, не дают возможности изолировать подобные участки, поскольку не лежат в плоскости конструкции. В результате этого возможно проникновение влаги во внутренние помещения, что может создавать неудовлетворительные условия для их нормальной эксплуатации. Кроме этого, постоянное увлажнение строительных и конструктивных материалов неизбежно приводит к потере их прочностных характеристик и, в итоге, к снижению долговечности всего здания или сооружения. Это может происходить в результате химического взаимодействия конструкционных материалов с агрессивными веществами, содержащимися в воде, в результате их вымывания. Кроме этого, значительную проблему представляет попеременное замерзание и оттаивание влаги, находящейся в порах бетона, кирпича и других материалов. В связи с этим большое значение имеет выбор технологий и материалов, способных обеспечить надежную и качественную герметизацию технологических швов, выводов трубопроводов и других проблемных участков. Одним из самых распространенных сегодня таких материалов является бентонитовый шнур, используемый в качестве гидропрокладки.

Бентонитовый шнур «Барьер» является высококачественным гидроизоляционным материалом отечественного производства. Это экологически безопасный композиционный материал в форме жгута на минеральной основе, в качестве которого выступает природный натриевый бентонит. Армирующую функцию выполняет бутиловый каучук, благодаря которому обеспечивается стабильная геометрическая форма изделия во время транспортировки и хранения, а также высокая эластичность жгута. Принцип действия бентонитового шнура основан на уникальных свойствах натриевого бентонита. Этот природный материал, относящийся к монтмориллонитовым глинам, при полной гидратации поглощает значительный объем воды, увеличиваясь в размерах до 400 % и более. В процессе гидратации бентонита, этот материал приобретает форму густого геля. В условиях закрытого пространства расширение бентонита ограничено механически, поэтому в структуре геля возникает напряженное состояние, в котором он становится отличным гидроизоляционным материалом, практически не пропускающим воду. Кроме этого, в напряженном состоянии бентонитовый гель обладает высокой проникающей способностью. Благодаря этим особенностям, бентонитовый шнур «Барьер» обеспечивает эффективную гидроизоляцию технологических швов бетонирования, выводов трубопроводов и других сложных конструктивных участков. Действие «Барьера» начинается при проникновении влаги в изолируемую зону. При полной гидратации разбухание материала происходит в течение 48-72 часов. При этом бентонитовый шнур образует непреодолимый барьер для воды. При расширении бентонит полностью заполняет собой свободное пространство, проникая в мельчайшие щели и трещины. Таким образом, удается обеспечить сплошной слой гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений.

Для полноценного выполнения гидроизоляционных функций бентонитовым шнуром «Барьер» очень важно обеспечить его правильный монтаж. Это подразумевает, прежде всего, качественное крепление материала на основании, а также – предотвращение преждевременной гидратации натриевого бентонита, которая возможна при контакте шнура с водой во время монтажа, транспортировки или хранения. Бентонитовый шнур должен укладываться на основание плотно, без зазоров. Отдельные отрезки жгута также плотно стыкуются между собой. Во время монтажа должен быть обеспечен технологический зазор между бентонитовым шнуром и краями бетонной конструкции не менее 75-80 миллиметров. Такой зазор позволяет не допустить разрушение бетона в результате воздействия распирающих усилий, возникающих при разбухании бентонита. На поверхности основания бентонитовый шнур «Барьер» может фиксироваться различными клеевыми составами. Также возможна фиксация жгута на бетонном основании при помощи дюбелей.
Высокие технические характеристики и эксплуатационные свойства бентонитового шнура «Барьер» делают его одним из самых эффективных материалов своей категории на современном строительном рынке. Он может эксплуатироваться в самых разных условиях. Высокая температурная устойчивость позволяет использовать «Барьер» для качественной герметизации в любой климатической зоне нашей страны. Материал выдерживает воздействие агрессивных сред при pH 5-10, а также является устойчивым к долговременному воздействию нефти и нефтепродуктов. При этом бентонитовый шнур представляет собой абсолютно экологически безопасный материал (допускается контакт с питьевой водой). «Барьер» также обладает высокой биологической устойчивостью и не подвержен гниению. Свойства натриевого бентонита позволяют жгуту сохранять свои гидроизоляционные характеристики в течение неограниченного времени, выдерживая неограниченное количество циклов замерзания и оттаивания. А характеристики эти очень высоки, и позволяют материалу конкурировать с лучшими импортными аналогами. В частности, коэффициент фильтрации бентонитового шнура «Барьер» составляет не более 1х10 -8 см/с. Кроме этого, гидроизоляционные узлы, выполненные при помощи этого материала, способны выдерживать гидростатическое давление до 7 атмосфер, что позволяет использовать его в зоне значительного притока грунтовых вод. Кроме этого, дополнительным преимуществом является простой монтаж бентонитового шнура «Барьер», который осуществляется с минимальными трудозатратами в кратчайшие сроки. Укладку материала можно проводить в самых разных условиях ведения работ для строящихся и уже эксплуатируемых объектов.

Благодаря своим характеристикам, бентонитовый шнур «Барьер» дает возможность выполнения качественной и надежной герметизации с минимальными затратами.